Per farmi perdonare di non avere cucinato una torta di compleanno al momento dovuto, ho prodotto la bomba calorica piu' pesante di cui avessi mai avuto memoria e cosi' si è materializzata la "Schwarzwald"(o "Torta Foresta Nera").
Quando abitavo in casa dello studente, infatti, il mio amico Alessio (grande virtuoso gastronomico) ci deliziava almeno una volta all'anno, o comunque nelle occasioni speciali, di questo meraviglioso mostro di colesterolo e sempre in quell' epoca lontana, in cui acidita' di stomaco e ritenzione idrica non rientravano ancora nel mio vocabolario, questa torta era il vero paradiso in terra!
Quindi leggete bene quelle "virgolette" prima di mettervi ai fornelli, che non sono a caso, vi daranno esattamente la cifra di cio' che vi accingete a produrre...
E spero, che questa post- torta di compleanno valga almeno per due! Visto che dovevo fare ammenda non potevo certo lesinare in impegno e calorie!
Ingredienti per la base:
200 gr di farina
180 gr di zucchero
80 gr di burro
80 gr di cacao
200 ml di panna o yogurt bianco
4 uova
1 bustina di lievito
In una terrina mettere i rossi e lo zucchero, mescolare. In una terrina diversa montare i bianchi a neve.
Aggiungere il burro a temperatura ambiente, mescolare. Aggiungere farina, lievito, cacao, mescolare. Aggiungere la panna o lo yogurt (con lo yogurt viene più' leggera). Incorporare una meta' dei bianchi a neve mescolando dal basso verso l'alto per nn smontare la neve (aggiungerne quanto serve per ottenere un imposto morbido ma non troppo liquido). Mettere il composto in una teglia imburrata e infarinata cuocere in forno a 180' per 40 minuti. Ripete tutta l'operazione una seconda volta, avete bisogno di due torte per fare 4 strati.
Per la farcitura:
Panna montata 3 o 4 brichi (meglio se nn vegetale)
Marmellata
Amarene sciroppate
Cioccolato fondente da grattuggiare
Quando le due torte sono pronte e sono fredde tagliare le basi a meta' per lungo. Mettere un primo strato di torta e cospargere con la marmellata. Mettere il secondo strato di torta e cospargere con la panna montata e le amarene sciroppate tagliate a meta'. Mettere il terzo strato di torta e cospargere di nuovo con la marmellata. Appoggiare l'ultimo strato di torta.
Coprire il mattone ottenuto con la panna montata e guarnire sopra con il cioccolato in scaglie. Lasciareil tutto in frigo e il giorno dopo dovreste avere una bomba calorica.
P:S: quando tagliate la torta a metà grattate anche in parte la crosta della torta, così' assorbirà meglio la panna.
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