giovedì, gennaio 27, 2011

TEHRAN A/R


Metti che un giorno un'amica di Tehran, iraniana doc, 100% persiana, ti chiama e ti invita a casa sua per una lezione-cena di cucina?? Che fai??? Semplice: lasci tutto quello che stai facendo, il gas acceso, il gatto fuori dalla porta, la vasca da bagno che straborda e ti metti a correre verso il suo appartamento più forte che puoi, perchè un'occasione così  non ti si ripresenterà mai più!
Io, appena ho visto il messaggio, mi sono fiondata e ho cercato di assorbire tutto quello che potevo sulla  preparazione del "kabab Tabei" (che, chiariamoci, non è mica quello del kebabbaro sotto casa!).
Il kabab persiano è fatto con carne macinata e prende la forma o di mega polpetta, che poi viene tagliata a fette tra i commensali, o di mini polpette-salsiccette , si mangia accompagnato da riso, salsine e spezie misteriose....nel senso che, non mi ricordo bene il nome, eh ..eh..pardon..ma a tavola ho fatto onore al piatto e mi sono distratta!!
Safa, così si chiama la nostra maestra di cucina iraniana, è un mostro di precisione e velocità, secondo me potrebbe cucinare kabab per quattro o per venti persone con la stessa nonchalance, tanto le dosi sono tutte "quanto basta" e i tempi "quando è cotto si vede", ma anche questa deve essere una caratteristica tutta iraniana di cucinare, di chi ha un legame stretto con i piatti della propria tradizione e li conosce a memoria.
Io senza pesare qcosa sto male e di piatti della tradizione non ne so fare, oddio a meno che affettare il prosciutto non me lo passiate per piatto tradizonale parmigiano??
Vabbeh, a parte il mio caso cronico, diciamo che mi ha colpito molto il rapporto di Safa con il "suo" cibo, forse ogni popolo, soprattutto chi è lontano da casa, ha un attaccamento maggiore a quello che mangia, perchè in definitiva noi siamo ciò che mangiamo e mangiare è un atto culturale, un atto d'amore verso le nostre origini.




Ingredienti per 4 persone:
  • 500g di macinato di manzo (ripassato due volte)
  • 1 cipolla e mezza
  • 1 pomodoro e mezzo 
  • 1 peperone verde
  • 1 pizzico di advjé (spezia misteriosa) 
  • sale e pepe qb
  • 320g di riso basmati (1 tazzina abbondante per persona)
  • 1 bustina di zafferano (facoltativa)
  • 1patata o un pacchetto di crackers
  • olio di semi qb
  • 1 vasetto di yoghurt greco
  • 1 pizzico di menta e di rosa essicata (per la salsa di yoghurt)



KABAB TABEI
 Preparazione della carne:
 Tritare la cipolla con il frullatore, metterla in un colino e schiacciarla con una forchetta per togliere l'acqua in eccesso.
Al macinato aggiungere la cipolla, pepe, sale e advié. Impastare per 15 min.
In una padella grande con un pò di olio di semi distendere e appiattire l'impasto.
Coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco medio per 10 minuti finché la carne non sarà diventata soda.
Nel frattempo tagliare il pomodoro e il peperone a rondelle (senza togliere i filamenti del peperone!)
Tagliare il kabab a strisce e distribuirvi attorno le fette di pomodoro e le rondelle di peperone.
Coprire e continuare la cottura.
Preparazione del riso:
 Far bollire il riso basmati per 10-15 minuti. Il riso non deve essere del tutto cotto.
Scolare bene.
In una pentola preparare il tadik (base fritta di patate o piadina o crackers): sul fondo mettere un po' d'olio e foderare con delle patate a rondelle (o della piadina o dei crackers),
lasciar rosolare un po' e aggiungere il riso scolato.
Coprire con un coperchio avvolto il uno strofinaccio e lasciar rosolare per 20 minuti c.a. (o finché non sarà ultimata la cottura)
Servire il kabab accompagnato dal riso (a cui si può aggiungere dello zafferano) e dalle verdure stufate.
Sul kabab si può anche mettere un pizzico somag a piacere

 














8 commenti:

  1. A VE non ho incontrato il tuo gatto... vuol dire che è sempre fuori! ;-)
    Robbi

    RispondiElimina
  2. bellissimo post! ho giusto mezzo chilo di carne macinata in frigo
    robbi

    RispondiElimina
  3. ciao Regina! non vedo l'ora di preparare questa meraviglia di ricetta...... ma l'advjé??? dato il mistero con cosa posso sostiturla? qualche suggerimento???

    Cristina

    RispondiElimina
  4. cristina: per l'advjé mi sto informando, è un misto di spezie macinate molto usato in iran, ma introvabile in Italia, però mi faranno sapere presto con cosa potrebbe essere sostituito.

    RispondiElimina
  5. Ciao Saretta,
    ma non sarà mica che il gatto ve lo siete cucinato??
    Scherzi a parte il tuo blog è proprio bello e originale!
    Baci Mary

    RispondiElimina
  6. Cri: ecco la ricetta per fare l'advieh in casa,
    guarda questo sito: http://www.persianfoodie.com/?p=1
    In sostanza è un mix di petali di rosa, cannella, curcuma, pepe, cardamomo, noce moscta, cumino e coriandolo...

    RispondiElimina
  7. poca roba, direi... bisogna avere solo una drogheria a casa!

    RispondiElimina